Александр Четвериков (achetver) wrote,
Александр Четвериков
achetver

Category:

Побороть коррупцию и бюрократию в государственных структурах возможно

 Из года в год, десятилетиями мы слышим - борьба с коррупцией и бюрократией идет, но, несмотря на отдельные эпизоды, коррупция в России процветает и крепнет

Если провести опрос среди обычных не работающих на государственной службе граждан, что они думают о коррупции в стране, почти каждый скажет, кроме прочего, что достали бюрократы на каждом шагу, это отвратительно, и так жить нельзя, но как только рядовой гражданин оказывается тем самым государственным чиновником, чья бюрократия и коррумпированность всех достала, его не смущает ранее собственное  же порицание дел своих сегодняшних и он быстро вступает в ряды бюрократов. Конечно, есть исключения. Очевидный вывод - проблема в большей степени в системе, нежели в людях. За последние годы Россию покинули более десяти миллионов граждан, которые там, за кордоном ведут себя иначе, а иногда и законопослушнее коренного населения тех стран, где наши уже и бравые полицейские, и честные добросовестные госслужащие. Это еще раз говорит о том, что дело в системе и отчасти в традициях.

Нет необходимости подробно описывать, как у нас происходит принуждение человека добровольно расстаться с собственными средствами, чтобы пополнить личный бюджет государева слуги всякого ранга и чина – это, к сожалению, практически всем известно. Мои предложения состоят в следующем.



Совершенно очевидно, что одним из частых случаев уплаты мзды является, как не парадоксально, ситуация, когда необходимо более оперативно и качественно получить государственные услуги, которые и без этого государство обязано выполнять. Все устроено так, что не существует стимула у государственных чиновников оказывать услуги профессионально, напротив, есть стимул все делать медленно и плохо, с тем, что бы за отдельную плату, именуемую в уголовном кодексе взяткой, выполнить свои обязанности несколько качественнее и быстрее.  По моему мнению, необходимо переместить в рыночную среду службы по оказанию  государственных услуг. Дать возможность негосударственным организациям, пусть даже наряду с государственными структурами, предоставлять те же услуги частным лицам. При этом усилить контроль со стороны государства за деятельностью данных организаций и в отдельных случаях усилить административную и уголовную ответственность за допускаемые злоупотребления при оказании услуг. Уверен, в этом случае, мы сделаем реальный шаг, который даст возможность легче дышать, удобнее жить.

Примеров, где применимо данное предложение, можно привести множество. Вот только один из таких случаев, с которым наверняка сталкивались все, кто владеет какой-либо недвижимостью в России.

Есть такая организация именуемая Росреестр. Одной из функций данной организации является регистрация недвижимого имущества, переход права собственности, залог и прочее.  Как работает это организация: бесконечные очереди, неразбериха, не редко хамство и, в дополнение, ожидание неделями, чтобы сдать документы и еще столько же, чтобы получить заветный штамп, что сделка с твоим имуществом наконец зарегистрирована. Без этой регистрации не может быть получен кредит под залог недвижимости, не может быть совершена его продажа или покупка. Мало того, еще ведь кто-то должен грамотно подготовить эти документы, а это тоже непросто и не бесплатно. Но за мзду в этом чудесном учреждение можно сделать все, чуть ли не в считанные часы. Это известно любому, но ведь не пойман - не вор!

Исправить положение административным путем невозможно, как я изложил выше, система сама себя не может реформировать в сторону лишения возможности обогащения - это противоестественно в условиях общества потребления. Но что мешает передать функцию регистраторов, наряду с существующей системой, частным организациям и физическим лицам? Ничего кроме отсутствия желания власти. Уверен, что когда право на регистрацию недвижимости и сделок с ней окажется в рыночной среде, то, без сомнения, эта услуга станет удобным и недорогим явлением в нашей жизни.


Друзья, давайте обсудим! Уверен, что эта тема актуальна и касается каждого. Присылайте свои предложения и комментарии, буду рад узнать ваше мнение!

Tags: бюрократия, государственные структуры, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments