Александр Четвериков (achetver) wrote,
Александр Четвериков
achetver

О необходимости совершенствования парламентских институтов

В настоящее время в обществе снова разгораются споры о том, как устроить российскую власть, чтобы она была более эффективной, менее коррумпированной, а главное - чтобы она обеспечила для россиян благополучную жизнь, безопасность и справедливость для каждого. Чтобы во главе угла деятельности всей системы власти было развитие России как успешного и ответственного государства, уважаемого внутри страны и во всем мире.
Свой взгляд на проблему совершенствования государственных институтов, на то, как реформировать властные структуры, чтобы их работа в большей степени соответствовала интересам государства и ожиданиям граждан, выразил депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме шестого созыва, лидер курского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Четвериков:


«Последнее время большой критике подвергается система формирования парламента Российской Федерации, состоящего согласно Конституции РФ из Государственной Думы и Совета Федерации, соответственно нижней и верхней палат парламента России. Действительно, в становлении отечественного парламентаризма есть некоторые проблемы. И хотя ключевыми доводами для критиков считаются несовершенство избирательного законодательства, негативная практика проведения выборных кампаний, тем не менее, нуждаются в устранении и принципиальные очевидные прорехи в формировании данных государственных институтов.



В то же время, учитывая существующие реалии, крайне опасно кардинально менять законодательство в области формирования базовых властных институтов - это само по себе может внести в нашу жизнь нестабильность, расшатать государственные устои и тем самым ослабить Россию. В основе реформы власти должны быть четко выверенные, аккуратные шаги, сделанные не в угоду конкретному государственному деятелю или группе властных временщиков, а во имя укрепления и процветания российского государства с его великой тысячелетней историей.

Государственная Дума является представительством населения страны. Исходя из этого, рассматривая систему формирования нижней палаты парламента очень важно обеспечить, прежде всего, представительство в этом государственном органе максимального количества граждан России. Для решения этой задачи достаточно принять всего несколько дополнительных мер, вписывающихся в существующее законодательство:

1. Вернуть в закон о выборах депутатов Госдумы норму, согласно которой каждая из политических партий, участвующих в выборах, может формировать в федеральной части списка не более трех кандидатов.
2. Установить, что минимальной региональной группой может быть группа, состоящая не менее чем из 400 тыс. избирателей и не более чем 1,2 млн. избирателей, ликвидировав исключение предоставляющим право создавать региональную группу из одного субъекта РФ меньшего или большего по численности в пределах вышеуказанного спектра. То есть, если субъект РФ имеет численность избирателей меньше чем 400 тыс., он должен быть объединен для образования группы с граничащими субъектами до достижения минимальной численности в группе, если имеет численность больше максимально установленной - то разделен исключительно в пределах субъекта до уровня установленной в вышеуказанном спектре.
3. Установить минимальное число региональных групп - 140 региональных групп.
Таким образом, всего три вышеуказанных нововведения позволят обеспечить представительство максимального числа граждан страны в Государственной Думе, развитие внутрипартийной демократии, большей устойчивости политической системы.

Совет Федерации в отличие от Государственной Думы является палатой регионов, и очевидно необходимо перейти к прямым выборам членов верхней палаты парламента по одномандатным округам. Наиболее оптимальным решением при этом было бы разделить территорию Российской Федерации на одномандатные округа, обеспечив следующие условия:
1. Границы избирательных округов должны быть зафиксированы в законе. При этом округа должны отвечать следующим требованиям: они не могут быть сформированы из нескольких субъектов РФ и не могут превышать 1 млн. избирателей. То есть границы одномандатного округа - фиксированные для всех потенциальных участников выборов.
2. В выборах сенаторов имеют право участвовать как представители политических партий, так и самовыдвиженцы, которые должны собирать установленную норму подписей для выдвижения своей кандидатуры. Какие - либо залоги - недопустимы.

В случае принятия вышеуказанных норм, двухпалатный парламент России действительно сможет эффективно обеспечивать свои функции и позволит российским гражданам оказывать реальное влияние на экономическую и общественно-политическую жизнь страны».
Tags: государство, законодательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments