Александр Четвериков (achetver) wrote,
Александр Четвериков
achetver

О послании Президента Федеральному Собранию

22 декабря в Кремле Президент России Дмитрий Медведев в соответствии с Конституцией РФ обратился с посланием к Федеральному Собранию. Своими впечатлениями от выступления главы государства перед парламентариями поделился депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме, лидер курского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Четвериков:

- Определенно, на содержание нынешнего послания Президента РФ оказали влияние быстро меняющаяся политическая ситуация в России, новые общественные настроения и запросы. Вместе с тем выступление главы государства у меня лично оставило неоднозначное впечатление.


 Так, прежде всего, трудно согласиться с высокой и оптимистичной оценкой социально-экономического развития страны, которую дал в своем послании Дмитрий Медведев. Мы считаем, что реальное положение дел в экономической и социальной сферах государства пока еще далеки от совершенства, здесь требуется еще очень много усилий, кропотливой работы всех.

Что касается политической сферы. В условиях, когда тысячи граждан выходят на улицу в знак протеста против нечестных выборов, ставя под сомнение, как действия, так и легитимность власти, говорить о том, что состоялась модернизация политической системы, повысилась ее эффективность, считаю лукавством.

При этом мы приветствуем и поддерживаем предложения Президента по углублению модернизации политической системы государства. Такие шаги, как выборность глав субъектов РФ, возврат к выборам одномандатников на выборах в Госдуму, изменение порядка формирования избирательных комиссий и другие политические новации, на наш взгляд, способны дать мощный стимул для всестороннего развития России.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно поднимала вопрос о необходимости контроля за расходами чиновников, ратификации Россией Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в частности, 20-й статьи о контроле над чиновниками. Вроде бы нас услышали, однако Президент в послании упомянул лишь "лиц, занимающих государственные должности РФ и некоторые должности федеральной государственной службы". Мы считаем, что контроль должен осуществляться в отношении расходов абсолютно всех чиновников.

С удовлетворением можно отметить, что в послании Федеральному Собранию руководитель страны поднял тему пенсионной реформы. Однако важнейший вопрос о создании в России эффективной и справедливой пенсионной системы должен решаться в ходе дискуссий в парламенте, с привлечением общественных организаций, экспертов и граждан страны. И партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает конкретные меры по переходу к системе начисления пенсий, которая устроит большинство россиян.

Особенно порадовало нас заявление Президента о необходимости целенаправленно заняться возрождением культуры. Дмитрий Медведев признал, что это может быть одним из ключевых факторов модернизации России. Наша социал-демократическая партия уже давно обращала внимание на этот вопрос, и в Программе СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ развитие культуры стоит первым пунктом.

Хочется верить, что изложенные в послании социально-экономические и политические инициативы Президента Дмитрия Медведева уже в ближайшее время будут воплощены в конкретных решениях и действиях исполнительной власти. Время имитации деятельности и полумер уже прошло. Россия, наш народ ждет перемен.



Tags: послание Президента Федеральному Собрани
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment